Современные услуги в области права

Хищение денежных средств с расчетного счета компании: как повысить шансы на успешное расследование преступления?

Расследование связанных с хищением денежных средств с расчетного счета преступлений и подчинено общим правилам уголовного процесса, и имеет важную специфику. Во-первых, не всегда можно сразу определенно констатировать, что было совершено преступление, а не программная ошибка или самостоятельный перевод средств на счета фирмы-однодневки. Во-вторых, в таких делах чрезвычайно большое значение имеет оперативность расследования. Любое промедление может обернуться, в конечном счете, потерей актуальности цифровых следов и невозможностью обнаружить преступников. Поэтому важно заставить правоохранительные органы принять меры к расследованию без промедления. Подробнее о том, как добиться эффективного расследования по таким делам, читайте в материале.

Для большинства компаний при перечислении денежных средств эффективно использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), а при взаимодействии с банком — дистанционное банковское обслуживание (ДБО).

В то же время удобства ЭЦП сопровождаются определенными рисками: кибермошенники могут дистанционно, используя ЭЦП или получив удаленный доступ к персональному компьютеру, осуществить хищение денежных средств. В период пандемии коронавируса произошел значительный рост пользователей интернет-банкинга, а вместе с ним и рост кибер-хищений.

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) была дополнена новым квалифицированным составом — кража средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Уголовная ответственность за такое хищение предусмотрена в виде штрафа, принудительных работ с ограничением свободы или без такового либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового и с ограничением свободы или без такового.

Если хищение не было тайным, а было совершено путем обмана или злоупотребления доверием, например, если обманными действиями получен доступ к цифровой подписи, то действия виновного квалифицируются по ст. 159.3. УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России подготовил Обзор, посвященный операциям, совершенным без согласия клиентов в период с 01.09.2018 по 31.08.2019. Как отмечается в этом Обзоре, объем операций, совершенных без согласия клиентов, превысил 6,4 млрд руб. В среднем у одного юридического лица было украдено 152 000 руб.

Компрометация банковского ключа или аппаратная ошибка?

Возникает вопрос: что делать, если организация стала жертвой хищения безналичных средств?

В первую очередь необходимо как можно скорее осознать, что произошло именно хищение, а не просто системный сбой в работе компьютера.

Совершив хищение, кибермошенники в целом ряде случаев имитируют именно системный сбой в работе ПО, либо запускают вирус, который блокируется антивирусом компании одновременно с компьютером.

В любом случае, пока вы будете пытаться устранить технические неполадки, денежные средства по платежному поручению, будто бы от имени компании, скорее всего, уже будут переведены из вашего банка в тот банк, где предварительно был открыт счет кибермошенников, а потом сразу перечислены на счета третьих лиц, чаще всего физических, и обналичены.

Поэтому важно незамедлительно сообщить в банк о подозрительной операции, а при отсутствии информации о таковой — заблокировать учетную запись в системе ДБО и провести процедуру компрометации всех ключей ЭЦП.

Распоряжение клиента до наступления безотзывности перевода денежных средств может быть отозвано клиентом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и договором (п. 9 ст. 8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Такая оперативность поможет предотвратить преступление.

Если хищение все же произошло, важно обеспечить сохранность носителя информации (жесткого диска персонального компьютера), опечатать его, поменять ключевую информацию в банках.

Многие компании на этой стадии проводят внутреннюю проверку. Однако если вы стали жертвой кибермошенников, гораздо важнее без промедления подать заявление в отдел полиции. Возможно, это поможет поймать преступников «по горячим следам».

Обращение в правоохранительные органы

В соответствии со ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если предметом преступления при мошенничестве являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, то по смыслу положений п. 1 примечаний к ст. 158 УК РФ и ст. 128 ГК РФ содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества (п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»). Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

Поэтому заявление надо подать в отдел полиции, расположенный по месту нахождения банка, со счетов которого похищены денежные средства.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, а устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Эффективнее подготовить подробное письменное заявление с приложением документов, подтверждающих изложенные в заявлении факты (например, копии справок об открытых счетах в банке, документы, подтверждающие обращение заявителя в банк по вопросу хищения денежных средств со счета, и ответ банка, справку о размере причиненного ущерба, документы, подтверждающие полномочия руководителя, выписку из ЕГРЮЛ).

Далее сотрудники полиции должны действовать в соответствии с инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 № 736: заявителю должен быть выдан талон-уведомление о регистрации принятого от него заявления в Книге учета сообщений о преступлениях.

Проверка сообщения о преступлении

В соответствии со ст. 144 УПК РФ, сообщение о преступлении подлежит проверке и решение по нему принимается в срок не позднее трех суток со дня поступления. Данный срок может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок — до 30 суток.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий (п. 1 ст. 144 УПК РФ).

Учитывая загруженность сотрудников полиции, проводящих доследственную проверку, эффективно оказать им техническое содействие: обменяться номерами мобильных телефонов, помочь в подготовке и отправке запросов во все банки, проконтролировать получение от них информации.

Важно быть готовым по вызову полиции обеспечить явку ответственных сотрудников для дачи необходимых пояснений, предоставить компьютеры для проведения экспертиз и выполнить иные действия.

В ряде случаев целесообразно уже на этой стадии привлечь специализированные организации в области кибербезопасности, которые смогут, осуществив анализ жесткого диска, дать специализированное заключение по ряду необходимых для расследования преступления вопросов, среди которых основными станут следующие:

  • имеются ли на исследуемом образце компьютерные программы либо иная компьютерная информация, которые имеют функциональные возможности скрытно от пользователя копировать информацию, необходимую для аутентификации в операционной системе или в системе дистанционного банковского обслуживания;
  • имеются ли на исследуемом образце компьютерные программы либо иная компьютерная информация, которые имеют функциональные возможности скрытно от пользователя передавать информацию на заданный интернет-ресурс или модифицировать данные, необходимые для работы в системе дистанционного банковского обслуживания, но при этом не являются компонентами операционной системы или системы дистанционного банковского обслуживания;
  • каковы функциональные возможности этих программ, сетевые взаимодействия, способ проникновения в систему и следы работы в системе; имеется ли на исследуемом образце программное обеспечение для удаленного управления компьютером (если да, то какое и каковы его настройки).

Такое заключение может стать хорошим подспорьем для того, чтобы полиция была уверена в том, что имеется состав уголовно наказуемого деяния. В дальнейшем специалист сможет помочь сотруднику полиции, расследующему дело, сориентироваться в специфике и технической стороне произошедшего киберпреступления. С другой стороны, затраты на проведение такого недешевого исследования лягут на плечи и так пострадавшей стороны.

Сотрудники полиции вправе назначить и судебную экспертизу со сходными вопросами.

Если уголовное дело будет возбуждено без промедлений, то для пострадавшей стороны это наиболее благоприятный ход развития событий, так как появляются шансы, что поиски преступников окончатся успешно.

Однако чаще случается, что сотрудники полиции, имея большую загруженность и сокращенные сроки для принятия решения, не успевают провести доследственную проверку. Предусмотренный ст. 144 УПК РФ тридцатидневный срок не может быть продлен, полиция обязана принять процессуальное решение в указанный срок.

Для продления сроков доследственной проверки сотрудники полиции чаще всего используют два механизма: фиктивно не усматривают наличия либо состава, либо события преступления, что является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ); либо столь же фиктивно направляют заявление о совершении преступления по подследственности в другой отдел полиции (ст. 151 УПК РФ).

Порядок действий при затягивании возбуждения уголовного дела

Законодатель в ч. 4 ст. 148 УПК РФ установил, что копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. Аналогичный порядок предусмотрен для уведомления о передаче сообщения по подследственности.

Но зачастую постановление об отказе в возбуждении уголовного дела застревает в кабинетах служителей правопорядка и может быть получено своевременно только при активной позиции потерпевшей стороны.

Так, следует насторожиться, если заявителя не извещают о принятом решении по его заявлению в течение более 10 дней. В таком случае стоит предпринять попытку лично получить информацию о ходе проверки сообщения о преступлении. Возможно, визит к сотруднику полиции, который непосредственно занимается проверкой сообщения, поспособствует более качественному и быстрому рассмотрению заявления.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче в другой отдел стоит незамедлительно обжаловать либо в прокуратуру, в соответствии со ст. 124 УПК РФ, либо в суд, в соответствии со ст. 125 УПК РФ.

В суд жалоба может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Пресекательных сроков на подачу такой жалобы закон не устанавливает.

Из практики следует отметить, что судебная инстанция более оперативна: жалоба, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, будет рассмотрена судом в пятидневный срок с момента регистрации, заявитель сможет отследить движение заявления и, конечно же, получит копию принятого по нему решения.

В соответствии со ст. 124 УПК РФ, прокурор, руководитель следственного органа рассматривают жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

В аналогичном порядке необходимо обжаловать и бездействие полиции, если сотрудник полиции не извещает заявителя о принятом решении по заявлению в течение более 10 дней и если попытки лично получить информацию о ходе проверки сообщения о преступлении не увенчались успехом.

Стоит отметить, что надзорные органы, как правило, осведомлены о существующей практике отказа в возбуждении уголовного дела в связи с сокращенными сроками для принятия решений по заявлениям лиц, считающих себя потерпевшими, и в большинстве случаев постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые по формальным основаниям, отменяются.

Возможно, заявителю предстоит пройти несколько процедур обжалований до возбуждения уголовного дела по факту хищения, однако настойчивость в целенаправленном желании защитить свои права должна привести к успеху.

Следствием описанного выше поведения сотрудников полиции, нередко неспособных эффективно противостоять киберпреступникам, является то, что в целом ряде случаев потерпевшая сторона отказывается от попыток добиться возбуждения уголовного дела о хищении средств, понимая, что, упустив драгоценное время, сотрудники полиции, по сути, лишили потерпевшего права на расследование преступления и возврат похищенных средств. Действительно, через полгода-год после совершения хищения шансы разыскать кибермошенника очень невелики: большая часть цифровых и материальных следов (например, видеозаписи камер наблюдения) уже неактуальна или утрачена.

Принять к сведению

Даже если злоумышленник не будет найден, компания, добившаяся возбуждения уголовного дела, сможет компенсировать часть своих потерь.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 525 Налогового кодекса РФ, расходами для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, убытки от хищения денежных средств могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций только в случае, если документально установлены факты хищения и отсутствия виновных лиц (письма Минфина России от 27.04.2020 № 03-03-07/34451, от 20.08.2019 № 03-03-06/1/63646).

После того как уголовное дело будет все же возбуждено, компания должна быть признана потерпевшим лицом по делу. Такое решение принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя (ст. 42 УПК РФ).

После возбуждения уголовного дела должно быть проведено предварительное следствие. По закону, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не было установлено в течение двух месяцев, предварительное следствие будет приостановлено (ст. 208 УПК РФ). О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается (п. 3 ст. 209 УПК РФ).

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест.

После приостановления предварительного следствия ввиду того, что не было установлено подлежащее привлечению в качестве обвиняемого лицо, убытки от хищения могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при наличии подтверждающего постановления. Так бизнес сможет компенсировать хотя бы часть своих потерь.

Ссылка для скачивания
© 2020 Политика конфиденциальности   Авторские права ®
61441210