Современные услуги в области права

Есть ли связь между международным киберсквоттингом и современным арбитражем?

Киберсквоттинг (от англ. cybersquatting) — популярное проявление недобросовестной конкуренции в форме регистрации средств индивидуализации чужого лица в имени домена, по сути представляющее собой неправомерное использование чужого доменного имени, в том числе с целью его последующей продажи правообладателю.

Согласно положениям ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под доменным именем понимают обозначение символами, которое предназначено для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет.

Как известно, каждый интернет-сайт имеет свой IP-адрес (от англ. Internet Protocol Address — адрес интернет-протокола), т. е. уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, состоящий из определенной последовательности цифр (например, 78.110.50.121), запомнить которую, однако, достаточно трудно.

С учетом указанных особенностей в 80-хх гг. прошлого века был разработан протокол DNS (от англ. Domain Name System), который позволяет обеспечить поисковую связь между доменным именем, вводимым пользователями сети Интернет, и уникальным набором цифр, присущим определенному сайту (IP-адрес), который распознается устройством. Так, например,
в глобальной системе DNS IP-адрес 78.110.50.121 распознается как доменное имя arbitrage.spb.ru.

Таким образом, доменное имя — это уникальное имя, состоящее из определенных его администратором символов с тем, чтобы можно было обеспечить его индивидуальность при перенаправлении на заданный IP-адрес.

Российское законодательство не относит доменные имена ни к числу результатов интеллектуальной деятельности, ни к кругу средств индивидуализации (п. 1. ст. 1225 ГК РФ, п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»), устанавливая в пп. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

В России споры, возникшие из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в Международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей Интернет, рассматриваются арбитражными судами в том числе и в тех случаях, когда их стороной становятся иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую и иную экономическую деятельность (пп. 9 п. 1 ст. 247 АПК РФ).

Под упомянутыми спорами следует понимать в первую очередь споры, связанные с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации при регистрации доменных имен в российской доменной зоне (национальные домены первого уровня и доменные зоны второго уровня, ориентированные на российскую аудиторию либо включающие сайты на кириллице), а если регистрация осуществлена на территории Российской Федерации (регистратором выступает российское лицо), то и в иных доменных зонах (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом»).

Одновременно стоит учитывать, что среди упомянутых в пп. 9 п. 1 ст. 247 АПК РФ споров имеется существенное количество споров, для разрешения которых установлена и иная, особая, процедура их разрешения. Речь идет о спорах на доменные имена в общих доменах верхнего уровня, или gTLD (например, .com, .net, .biz, .info, .mobi, .name, .net, .org), а также в доменах верхнего уровня с кодом страны, или ccTLD, которые приняли политику UDRP (Uniform Dispute Resolution Policy — Единая политика по урегулированию споров о доменных именах, далее также — ЕПУС) на добровольной основе.

Разрешение таких споров осуществляется в соответствии с правилами процедуры UDRP, которая была разработана и принята международной некоммерческой организацией по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) в 1999 г.

На сегодняшний день в соответствии с Единой политикой по урегулированию споров в области доменных имен один только Центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), будучи ведущим, но не единственным поставщиком услуг по разрешению споров по правилам ЕПУС, рассмотрел свыше 48 000 дел, существенно опередив государственные суды по количеству разрешенных споров такого характера.

Согласно политике ЕПУС была разработана процедура разрешения доменных споров, которая относится к обязательным административным процедурам в рамках ICANN. Примечательно, что такая процедура весьма схожа с рассмотрением спора в третейском суде. Так, спор о праве на доменное имя разрешается комиссией, которая назначается поставщиком, т. е. утвержденным ICANN «поставщиком услуг разрешения споров» (п. 1 Принципов ЕПУС).

Компетенция комиссии, разрешающей спор, возникает, однако, не из арбитражного соглашения сторон спора, а в силу правил регистрации ряда доменных имен, которые связывают администратора-ответчика и его регистратора. ЕПУС была принята всеми аккредитованными регистраторами доменных имен для доменных имен верхнего уровня и ряда иных доменных имен и является составной частью соглашения между регистратором (или другим регистрирующим органом) и его клиентом (владельцем доменного имени) (ноты 2, 3 ЕПУС).

Таким образом, потенциально пострадавший администратор-истец стороной соглашения о рассмотрении споров в аккредитованном арбитражном центре по правилам ЕПУС (перечень указан на официальном сайте ICANN) может и не являться, а стать связанным им в силу обращения за административной процедурой по правилам ЕПУС.

Исполнение решения комиссии обеспечивается не волей сторон или органами принудительного исполнения судебных актов, а регистратором доменных имен, который уполномочен и обязан внести изменения в реестр в соответствии с принятым комиссией решением.

Очевидно, что разбирательства, проводимые в рамках процедуры ЕПУС, не могут быть квалифицированы в качестве арбитража, в первую очередь в силу прямого указания на это в ЕПУС.

Сказанное, однако, не исключает арбитрабильность соответствующих споров и очевидную для участников сообщества экономическую целесообразность создания правовых и организационных условий для их разрешения в порядке арбитража.

Современная российская нормативно-правовая база, предусматривая возможность заключения арбитражного соглашения как путем его включения в единый документ, так и посредством обмена состязательными документами, делает возможным арбитраж споров о праве на доменные имена независимо от их уровня.

Заключение единого арбитражного соглашения между регистраторами и администраторами — потенциальными ответчиками, с одной стороны, и заключение соглашения об арбитраже между истцом и администратором-ответчиком путем подачи искового заявления и отзыва на иск, с другой стороны, позволят обеспечить качественно новый уровень разрешения споров о праве на доменное имя.

Без сомнения, главными интересантами такой процедуры будут и стороны спора, и регистратор, который, включая арбитражную оговорку в договор или правила оказания им услуг по регистрации, наряду со сторонами сможет воспользоваться всеми преимуществами современного арбитража, о которых уже много было сказано и написано.

Очевидно, что такой арбитраж будет сочетать все преимущества административной процедуры по правилам ЕПУС и международного арбитража, а решения будут иметь статус обязательных и подлежащих исполнению как связанным арбитражной оговоркой регистратором доменного имени, так и органами принудительного исполнения судебных актов в странах-участницах Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

Ссылка для скачивания
© 2020 Политика конфиденциальности   Авторские права ®
61441210