Современные услуги в области права

Нюансы признания COVID-19 форс-мажором

Пандемия коронавируса 2019-nCoV оказалась достаточно серьезным вызовом современности с последствиями в долгосрочной перспективе, которые не так просто оценить. Закрытие границ между государствами, введение ограничительных мер в отношении передвижения внутри страны, остановка работы предприятий промышленности, приостановка исполнения контрактов – все эти и другие факторы вытекают в дестабилизацию экономической ситуации.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Однако, не все такие обстоятельства могут считаться форс-мажором.

Основные критерии, которыми следует руководствоваться при отнесении обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы, установлены ст. 401 ГК РФ – чрезвычайный и непредотвратимый характер.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дополнительно разъяснил, что наступление обстоятельств должно быть внешним по отношению к деятельности должника и не должно зависеть от воли или действий стороны обязательства (по этой причине, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы по общему правилу).

21 апреля 2020 г. Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1.

В Обзоре Верховный Суд РФ разъяснил, что в свете происходящего признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности и условий ее осуществления, региона, в котором действует организация.

Наличие форс-мажора и возможности его признания должно быть установлено с учётом обстоятельств каждого конкретного дела (в том числе характера неисполненного обязательства, проявлений разумности и добросовестности в действиях должника по уменьшению последствий неисполнения обязательств и т.д.).

На примере наиболее распространенных вызванных COVID-19 последствий, оказывающих влияние на договорные отношения контрагентов в различных сферах деятельности, Верховный Суд разъяснил также, что даже отсутствие денежных средств у должника по обязательству может быть признано обстоятельством непреодолимой силы (хотя по общему правилу, установленному в ст. 401 ГК РФ, оно таковым не является) при соответствии такого обстоятельства вышеупомянутым критериям, наличии причинно-следственной связи и если такое отсутствие было вызвано принимаемыми государством ограничительными мерами – запретом на передвижение транспортных средств, ограничением передвижения физических лиц, приостановлением деятельности предприятий, запретом на проведение массовых и развлекательных мероприятий и прочими.

Кроме того, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа, эпидемиологическая обстановка, принятые регионами ограничительные меры или режим самоизоляции могут быть признаны основаниями для изменения или расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) договор не был бы заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, эпидемиологическая обстановка в регионах, закрытие воздушных, водных и наземных границ государства, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий, запрет на проведение массовых мероприятий, а также вызванные этими обстоятельствами последствия в виде отсутствия денежных средств, могут быть признаны основаниями для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, если должником будет доказана следующая совокупность условий:

  • Факт наличия и продолжительность действия обстоятельств непреодолимой силы;
  • Непричастность должника к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;
  • Наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и возникшей невозможностью исполнить обязательства либо задержкой в исполнении;
  • Добросовестное поведение должника по принятию всех разумно возможных мер для минимизации последствий и предотвращения возможных рисков.

Тем не менее, стоит еще раз уточнить, что все вопросы, связанные с признанием действия обстоятельства непреодолимой силы, должны быть разрешены с учетом всех фактических обстоятельств и применительно к каждой конкретной ситуации.

© 2020 Политика конфиденциальности   Авторские права ®
61441210